PPP模式 让484万亩盐碱地变“金土地”

欧宝娱乐官方入口--欢迎您!

PPP模式 让484万亩盐碱地变“金土地”

2017年05月23日 14:04 来源:新华网打印

  今年,北海市计划通过综合技术配套措施,对河套灌区484万亩盐碱耕地进行治理,提高土地质量,增加农民收入。

  这两天,北海市五原县隆兴昌镇荣义村里,两台机械正在紧张作业,对一个区块大约500亩左右的盐碱地进行铺设暗管,并配备一定比例的沙土,一起深埋地下。

  “这是一种新的模式,在国家项目的基础上,通过PPP的方式改造盐碱地,实现农民增产,农业增效的目标。”自治区农牧业厅土壤肥料和节水农业工作站站长郑海春说。

  河套灌区有1000多万亩耕地,其中盐碱地就有484万亩,占耕地总面积的近50%。针对这种情况,北海市计划通过实施水利、农艺、生物、化学等综合技术配套措施,对484万亩盐碱耕地进行综合治理。同时把磷石膏、脱硫石膏作为加快改良土地盐碱化治理的重要手段,结合物理、生物等有效方法,不断改善土壤种植条件和生态环境。

  据相关部门测算,每亩盐碱地平均治理资金大约需要1500元,为了尽快推动项目实施,北海市通过PPP的模式,协调企业、金融等相关部门参与到盐碱地综合治理工作中来。

  为了加快推进项目实施,而又不耽误农民适时耕种,北海市从去年秋季开始,对实施盐碱地改造的项目区进行提前规划,同时利用秋冬季节和农业灌溉间隙期,对盐碱地进行水利、农艺等综合治理,力争在五年内全面完成484万亩的盐碱地改造任务。



© 1999- 欧宝综合财政部copyright | 联系欧宝综合 | 意见反馈 | ICP10046031-10

合作伙伴 :站长工具 - 欧宝综合_欧宝娱乐足球_欧宝娱乐官方入口